Общество

Сноубордистка Заварзина объявила об уходе из спорта из-за бюрократии и безразличия чиновников

5.3k
Комментарии 0
Сноубордистка Заварзина объявила об уходе из спорта из-за бюрократии и безразличия чиновников

Бронзовый призер Сочи-2014 сноубордистка Алена Заварзина объяснила "Матч ТВ", почему решила завершить спортивную карьеру.

По ее словам, постоянная необходимость решать "бюрократические вопросы" подорвала ее желание выступать. Раньше она была готова сдавать необходимые нормативы, проходить обследования, однако больше не видит смысла это делать.

"В течение карьеры я постоянно решала такие вопросы: во имя выступления на Олимпиаде, победы в общем зачете Кубка мира. Сейчас я этой цели не вижу", - призналась спортсменка.

Окончательно Заварзина разочаровалась в системе после того, как она не получила стипендию за результаты в 2017-2018 гг. Сноубордистка не смогла пройти углубленное медицинское обследование (УМО) после ужесточения его правил Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). По той же причине она была лишена финансирования на 2019 год.

"Открою вам тайну. Я пытаюсь пройти УМО два последних года. Безуспешно. Ввиду ужесточения правил со стороны ФМБА мои кондиции больше не являются пригодными для занятий спортом. Хотя эти кондиции остаются неизменными в последние два года (об этом я получаю большое заключение от своего врача в Австрии)", - отметила Заварзина.

Не пройдя УМО, спортсменка не попала в заявку сборной на следующий сезон.

Выиграв общий зачет Кубка мира в 2017 году, я не получила не то что надбавки к зарплате, а вообще зарплату за последующий сезон. Заняв на Олимпиаде четвертое место – что, к сожалению, является лучшим результатом нашей команды в Пхенчхане – я не получила компенсации за свои расходы на спортивного психолога. После побед в олимпийской дисциплине на чемпионатах России в последние два года, мне предлагали решать свои проблемы самой.

В итоге она приняла решение закончить карьеру.

В общем, я не сильно нужна российскому спорту. Поэтому я подумала, что вселенная говорит мне, что пора заканчивать с этим. Три месяца я была в прострации и депрессии, потому что не знала, что делать дальше. Понимала только, что связывать свое будущее со структурой спорта я не хочу. Эта структура выбила из меня весь дух.

Алена Заварзина - супруга сноубордиста Вика Уайлда. Бронзовый призер Олимпиады в Сочи, чемпион мира 2011 года, победительница этапов Кубка мира.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share