Политика

Эксперты объяснили, почему КПРФ провалила антипенсионные митинги по всей стране

2.4k
Комментарии 0
Эксперты объяснили, почему КПРФ провалила антипенсионные митинги по всей стране

Митинги против повышения возраста, организованные КПРФ в нескольких крупных городах России в воскресенье, не увенчались успехом. В Москве организаторы смогли мобилизовать лишь треть от заявленной численности, в городах Сибири и Дальнего Востока акции коммунистов собрали от 100 до 800 человек.

Так, к примеру, в Омске, где отделение КПРФ считается одним из самых сильных в стране, на акцию против изменений в пенсионной системе вышло не более 800 человек. 

Во Владивостоке сегодня собралось не более 250 человек, аналогичная картина наблюдалась в Новосибирске (1200 человек), Екатеринбурге (1000 человек), Калуге (300 человек), Самаре (650 человек) и других крупных городах России.

Политологи в комментариях российским СМИ отметили, что акции коммунистов в воскресенье можно назвать полным политическим провалом. 

Профессор ВШЭ Олег Матвейчев в беседе с "Ридусом" высказал уверенность, что активным гражданам, которые обычно посещают подобные протестные мероприятия, попросту "осточертел популизм коммунистов":

"Народ хочет, чтобы его уважали и говорили с ним нормальным языком. Россияне послушали обращение Владимира Путина, услышали нормальные аргументы, цифры и факты. Понятно, что никто, включая президента, не доволен тем, что мы вынуждены изменять пенсионную систему. Но активность выступающих против повышения пенсионного возраста задыхается: те, кто присутствовал сегодня на митингах КПРФ — это в основном коммунистический актив, их заставили прийти. Я думаю, что после второго чтения законопроекта мы вообще не увидим никаких протестных движений. Да и сами коммунисты не захотят больше так позориться", - сказал Матвейчев. 

Глава "Международного института новейших государств" Алексей Мартынов уверен, что помимо очевидной деградации КПРФ как политической силы, народ проигнорировал призывы выйти на протестные акции после того, как президент России Владимир Путин в своем обращении разъяснил суть необходимых изменений в пенсионной системе. 

"В Москве прекрасная погода, митинг был согласован, но на акцию в итоге пришло меньшее количество людей, чем условное количество сторонников КПРФ в Москве. То есть коммунисты не только не привлекают людей под свои лозунги и знамена, но и теряют свой постоянный актив. То же самое и в остальных регионах. Конечно, качество всей их популистской болтовни людям понятна: никто не собирается всерьез за ними идти и поддерживать", — заключил эксперт в беседе с журналистами "Ридуса".


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share