Общество

В Польше хотят потребовать военных репараций от России

5.4k
Комментарии 0
В Польше хотят потребовать военных репараций от России

Представители правящей в Польше партии "Закон и справедливость" заявили о необходимости требовать репараций не только от Германии, но и от России, сообщает "Польское радио".

По мнению депутата Сейма Польши от PiS Яна Мосиньского, справедливым является требование "сесть за стол и поговорить о том, каким образом эти военные репарации сделать". Замминистра юстиции Патрик Який подчеркнул, что польским властям после 1945 года пришлось тратить "триллионы злотых" на восстановление государства.

"Представьте себе, что эти деньги мы потратили на развитие Польши вместо того, чтобы тратить их на восстановление военных разрушений. Польша была бы сегодня в два раза сильнее экономически, все мы зарабатывали бы в два раза больше, так как на западе, если бы не эти разрушения и войны. За это ответственность несет немецкое государство. Насчет этого нет никаких сомнений", - объявил замминистра юстиции.

Однако политики возложили вину на Россию за невыплату 30 млн рублей золотом, предусмотренных подписанным в 1921 году "рижским договором" об окончании Советско-польской войны.

Мосиньский подчеркнул, что Россия - "законный наследник советской России" - должна решить, "что делать с Рижским договором". "Россияне тоже должны нести ответственность за то, что сделали в Польше", - согласился с ним Який.

Как сообщал Ruposters, неделей ранее депутаты польского Сейма решили требовать репарации не только от Германии, но и от России. По мнению польских парламентариев, советские войска совершали военные преступления, разворовывали промышленность и произведения искусства.

31 августа заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин пожаловался на то, что его страна понесла самые большие потери во Второй мировой войне, но не получает за это репараций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share