Политика

МИД вручил ноту протеста американскому дипломату из-за обысков в торгпредстве РФ

1.8k
Комментарии 0
МИД вручил ноту протеста американскому дипломату из-за обысков в торгпредстве РФ

Советник-посланник посольства США в Москве Энтони Годфри был вызван в МИД РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

Годфри вручили ноту протеста в связи с планируемыми обысками в российском торговом представительстве в Вашингтоне. В заявлении МИД подчеркивается, что торгпредство находится в собственности России и обладает дипломатическим иммунитетом. Несмотря на это, сотрудники российской дипмиссии лишаются доступа в здание.

"Рассматриваем планируемый нелегитимный досмотр дипломатических помещений России без присутствия российских официальных лиц и высказанную угрозу взломать входную дверь как беспрецедентную, агрессивную акцию", - говорится в заявлении МИД.

В ведомстве добавили, что во время обысков спецслужбы США могут организовать провокацию против России, подбросив компрометирующие улики.

Российские дипломаты призвали власти США прекратить "грубейшие" нарушения международного права и отказаться от посягательства на защищенную иммунитетом дипсобственность России.

"В противном случае оставляем за собой право на ответные меры на основе взаимности", - пригрозили в МИД РФ.

Ранее российское внешнеполитическое ведомство сообщило о намерении спецслужб США провести 2 сентября обыск в генеральном консульстве России в Сан-Франциско и в квартирах сотрудников диппредставительства. В Госдепартаменте США эту информацию комментировать отказались.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить