Политика

Новак рассказал, как Украина может обеспечить газом себя и Европу

Новак рассказал, как Украина может обеспечить газом себя и Европу

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, при каких условиях Украина сможет обеспечить газом себя и европейских потребителей, передает "Интерфакс".

По словам Новака, это возможно при условии закупки Украиной 2,3 млрд кубометров газа у России в осенний период. В случае, если Киев осуществит подобную сделку, ему удастся обеспечить как своих внутренних потребителей, так и решить проблему бесперебойного транзита газа в Европу.

"Мы видим, что украинская сторона отстает от графика закачки газа в подземные газовые хранилища примерно на 2 млрд куб. м. То есть на конец августа в ПХГ Украины, по официальной статистике, было закачено 12,8 млрд. А до начала отопительного сезона необходимо закачать не менее 17 млрд кубометров газа", - пояснил министр.

Новак добавил, что Россия будет наблюдать за действиями украинской стороны в сентябре относительно обеспечения закачки газа в полном объеме. В случае, если Киев не справится с этим в срок, транзит будет под угрозой.

"Если холода наступят рано и украинская сторона не сможет обеспечить в полном объеме закачку, то тогда возникают риски - опасность, что в холодный период необходимо будет ограничивать украинских потребителей для того, чтобы обеспечить транзит", - сказал глава Минэнерго и добавил, что существует "некоторая опасность" ограничения транзита.

Министр заключил, что эта угроза была бы полностью устранена в случае, если Украина закупит у "Газпроме" не менее 2,3 млрд кубометров газа для закачки в хранилища.

Как сообщал Ruposters, днем ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что на фоне ухудшения отношений между Россией и Европой, США пытаются навязать европейцам свой сжиженный газ в качестве замены российскому топливу.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share