Политика

МИД: переговоров с Японией по поводу Курил не будет

МИД: переговоров с Японией по поводу Курил не будет

Министерство иностранных дел России заявило, что российская сторона не будет вести переговоров с Японией по поводу Курильских островов.

МИД предположил возможность возобновления переговоров с Токио по мирному договору. В то же время замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов подчеркнул, что суверенитет России над Курильскими островами не обсуждается и сомнению не подлежит.

«Никакого диалога с Токио по "курильской проблеме" мы не ведём. Этот вопрос решён 70 лет назад: южные Курилы перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны», — сказал он.

Заявление МИД стало реакцией на слова премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который 24 августа заявил, что диалог с Россией по поводу Курил ещё не завершён. В ходе дебатов в национальном парламенте после посещения Дмитрием Медведевым Курильских островов Абэ заявил, что позиция России задевает японскую сторону.

«Визит премьер-министра Медведева на остров Итуруп не совпадает с позицией Японии по поводу четырёх северных островов, это ранит чувства японцев, и это крайне прискорбно», — сказал японский премьер.

Рабочая поездка российского премьера на Курилы также привела к вызову официальными властями Японии чрезвычайного и полномочного посла России в Токио Евгения Афанасьева. В то же время Москва в очередной раз проигнорировала территориальные претензии Японии, ограничившись заявлением о том, что мнение официального Токио относительно рабочего графика членов правительства России во внимание приниматься не будет.

«Поездки в этот российский регион, а также последовательная реализация Федеральной целевой программы "Социально- экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы" будут продолжены», — заявили в МИД.

Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи, которые были заняты советскими войсками в ходе Курильской десантной операции. Исключение островов из состава Японии было утверждено главкомом Союзных держав генералом Дугласом Макартуром. Первая советская административная единица на этих территориях была образована в 1946 году в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share