Политика

Китайские военные рассказали, как преподать "суровый урок" США на Тайване

3.5k
Китайские военные рассказали, как преподать "суровый урок" США на Тайване
Китайские военные рассказали, как преподать «суровый урок» США на Тайване

Уроком для Соединенных Штатов станет отправка военных самолетов для сопровождения спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Офицер ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в отставке Ван Юньфэй рассказал Global Times, как поставить на место Вашингтон.

Офицер отметил, что сейчас пристальное внимание и внутри страны, и за границей, уделяется мерам, которые может предпринять Пекин для защиты национального суверенитета и территориальной целостности. Американские военные рассматривают возможность отправки истребителей для непосредственной поддержки с воздуха, чтобы защитить Пелоси. Ван Юньфэй перечислил пять способов помешать Пелоси посетить Тайвань.

"Первый - отправить военные самолеты для сопровождения самолета Пелоси. Я согласен с таким подходом. Таким образом мы можем преподать США и острову Тайвань суровый стратегический урок".

Вторым способом он назвал установление бесполетной зоны в Тайваньском проливе. Также возможен вариант направления военных самолетов через остров или запуск баллистических ракет в районе Тайваньского пролива. Пятый вариант — проведение военных учений.

Военный отметил, что у всех перечисленных способов имеется общий недостаток — им не хватает гибкости в устранении кризисных ситуаций. А потому вероятность их применения относительно невелика.

Американские авианосные и экспедиционные группы в восточной части Тихого океана
Американские авианосные и экспедиционные группы в восточной части Тихого океана

Накануне сообщалось, что Соединенные Штаты перемещают самолеты и авианосцы к Тайваню в преддверии вероятного визита на остров Пелоси. Китай пообещал принять решительные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности. При этом сама Пелоси так и не подтвердила посещение острова.

Тайвань подготовил восемь новейших французских истребителей Mirage 2000 для сопровождения самолета Нэнси Пелоси