Общество

Крупнейший всероссийский конкурс молодых композиторов "Партитура" объявил о начале приема заявок

Крупнейший всероссийский конкурс молодых композиторов "Партитура" объявил о начале приема заявок

С 1 августа открылся прием заявок на участие во всероссийском конкурсе молодых композиторов "Партитура 2021" — самом масштабном из проходящих в современной России конкурсов молодых композиторов. Его цель — поддержка молодых композиторов (до 35 лет) и обновление репертуаров музыкальных коллективов актуальными произведениями молодых соотечественников.

Конкурс проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Победители 2020 года получили денежные призы в размере 200 тыс. рублей, кроме того, их произведения были собраны в сборнике партитур, записаны на студии звукозаписи и изданы на диске, отправлены в музыкальные библиотеки и учебные заведения по всей стране. Авторы лучших сочинений в 2021 году также получат вознаграждение в размере 200 тыс. рублей и другие специальные призы.

"Государство активно поддерживает проекты, посвященные выявлению и поддержке молодых талантов. Сегодня особенно приятно отметить творчество молодых академических композиторов. У нас великая русская, советская и российская композиторская школа, известная всему миру. Очень важно, чтобы и сейчас талантливые люди могли получить возможность представить свои сочинения на ведущих площадках и быть услышанными", — подчеркнул начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

В 2021 году в перечень номинаций добавилась хоровая музыка. Теперь композиторы могут претендовать на приз в следующих сферах: симфоническое произведение крупной формы; симфоническое произведение малой формы; балетная музыка; оперная музыка и оперетта; киномузыка; произведение для одного или нескольких инструментов/голосов с оркестром; эстрадно-симфоническое произведение и хоровая музыка.

Для участия в конкурсе необходимо до 20 октября предоставить свои произведения, созданные не ранее 2020 года, продолжительностью от 10 до 20 минут в виде партитуры, а также по возможности аудио- или видеозаписи анонимно, под коротким девизом. После этого жюри, в составе которого будут и победители конкурса прошлого года, отберет 40 лауреатов, вошедших в шорт-лист. В этом году лучшие произведения будут выбирать более 30 российских композиторов и музыкантов, среди которых ректор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Александр Соколов, народный артист России Юрий Башмет, народный артист России Алексей Рыбников, композитор Максим Дунаевский.

"Очень рад войти в жюри конкурса молодых композиторов "Партитура". Всю жизнь с большим интересом отношусь к музыкальным премьерам, к новой музыке. Для меня всегда интересны открытия, и я уверен, что, только побуждая композиторов к творчеству, к написанию новых произведений, мы развиваемся. Развиваемся все вместе, и композиторы, и исполнители. А от самого конкурса я жду, прежде всего, интересной музыки, а может быть, я всегда надеюсь на это, будут и шедевры, которые будут часто исполняться в дальнейшем", — заявил Юрий Башмет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share