Общество

Мировому рынку бриллиантов угрожает дефицит

Мировому рынку бриллиантов угрожает дефицит

В течение ближайших лет цены на бриллианты в мире пойдут вверх из-за дефицита драгоценных камней. Об этом предупредил гендиректор компании "Алроса" Сергей Иванов в интервью газете "Ведомости".

"В течение 7 лет рынок потеряет около 15 миллионов каратов алмазов, то есть более 10%", — указал Иванов.

Ситуация обусловлена истощением разрабатываемых алмазных месторождений, а также проблемами с поиском новых. Положение на рынке обостряется торговой войной Китая и США, которые считаются основными рынками сбыта бриллиантов.

В то же время Иванов отметил, что качественные бесцветные бриллианты тяжелее 5 карат растут в цене с 1978 года. В ближайшие годы тенденция сохранится из-за сокращения добычи, которая за первый квартал 2019 года упала на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, а за второй квартал — на 22%. При этом спрос сохраняется на прежнем уровне.

Отмечается, что в настоящее время на алмазном рынке наблюдается переизбыток сырья, в связи с чем крупные производители драгоценных камней, такие как De Beers и Rio Tinto Group, несут значительные убытки и вынуждены менять стратегию и урезать производство.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share