Общество

В России впервые оправдали призывника-уклониста

1.8k
Комментарии 0
В России впервые оправдали призывника-уклониста

Волгодонский районный суд Ростовской области вынес первый в России оправдательный вердикт в рамках дела о неявке к месту прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) или его оставлении, пишет газета "Коммерсант".

Судья Екатерина Нездоровина постановила, что Константин Титов, не явившийся на службу в дом-интернат для престарелых и инвалидов "Эдип" в Энгельсе Саратовской области, не смог этого сделать ввиду того, что ему не предоставили общежитие.

Организовавшая АГС призывная комиссия обвинила Титова в умышленном уклонении от явки на службу после получения предписания и документов на проезд на место прохождения АГС. Однако призывник, получив документы, связался с интернатом и выяснил, что учреждение не может предоставить ему комнату в общежитии. При этом денег на аренду жилья у Титова не было, и он принял решение не ехать на место прохождения службы, а обратиться в суд.

В иске молодой человек попросил направить его на другое место службы, а также указал на нарушения при прохождении медкомиссии - его не направили на ряд анализов, необходимых для подтверждения имеющихся заболеваний, наличие которых могло повлиять на категорию годности к службе.

Суд признал нарушения при медосмотре, указав на незаконность выводов комиссии о годности Титова к АГС, после чего призывник заново прошел осмотр и был признан годным. Он стал ждать новых документов и предписания, однако вместо этого получил иск от военкомата, который посчитал, что после получения годности молодой человек должен был самостоятельно отправиться в Саратовскую область на службу.

В итоге суд не нашел злого умысла в действиях Титова, отсрочивших начало службы, и встал на сторону призывника, обязав военкомат выдать ему новое предписание и проездные документы, а интернат - предоставить общежитие. В вердикте подчеркивается, что обвиняемые по аналогичным делам не обязаны доказывать невиновность - наоборот, сторона обвинения должна доказывать вину.

Титову по этому делу грозило до полугода заключения, а также штраф и обязательные работы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share