Общество

Экологи показали, чем мусорные полигоны в Германии лучше российских

1.9k
Комментарии 0
Экологи показали, чем мусорные полигоны в Германии лучше российских

Проект "Экологика" показал на примере полигона Vereinigte Ville в немецком Кельне, как должна выглядеть современная свалка.

Как отмечает автор проекта, проблема свалок усугублялась примерно последние 30 лет "с приходом эпохи потребления", когда количество производимого одним человеком мусора выросло со 120 до 500 кг в год. В итоге место под хранение отходов жизнедеятельности стало заканчиваться, а проживающие вблизи полигонов люди стали чувствовать вредное воздействие свалок на своем здоровье.

"Большинство проблем связано с вредным свалочным газом, а также с ядовитым фильтратом, который бесконтрольно сливается на рельеф", - объясняет автор.

В Европе столкнулись с этими сложностями значительно раньше, а потому успели "пройти весь путь мусорных войн" и смогли решить большинство проблем по обращению с отходами. Полигон Vereinigte Ville, на котором побывал проект вместе с делегацией Всероссийского общества охраны природы, находится в 8 км от Кельна и существует с 1960-х годов. Отходы на этот полигон попадают уже в виде шлака, который получается в результате процесса мусоросжигания. На полигоны попадает примерно половина шлака, другая половина идет на строительство дорог. Отмечается также, что в Германии с 2005 года действует запрет на хранение непереработанных отходов на открытых площадках.

"Полигон Vereinigte Ville представляет собой свалочное тело размерами 2 км на 500 м. Со всех 4-х сторон полигон окружен водонепроницаемыми барьерами, которые делают невозможным проникновение грунтовых вод, а значит и их заражение. Атмосферные осадки, которые просачиваются в тело полигона, откачиваются и очищаются на станции дополнительной очистки фильтрата", - объясняет эколог.

На станцию переработки поступает такой же по составу фильтрат, как на подмосковном Ядрово, отмечает автор. После фильтрации получается прозрачная вода, не пригодная для питья, но пригодная для дальнейшей очистки на обычных очистных сооружениях.

На полигоне также организована система сбора свалочного газа.

"Дегазационные скважины пробурены на всю глубину свалочного тела. Они собирают газ и через систему трубок и отводов уводят газ за территорию полигона для последующего сжигания для переработки в электричество", - рассказывает эколог.

С 26 млн куб. метров мусора собирается 11 млн куб. метров газа (55% из которого - метан) в год, из которого получается 3 мегаватта электроэнергии. Мощности хватает на обеспечение электричеством самого полигона, станции переработки воды, а также на 6 тысяч домов в близлежащих населенных пунктах.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share