Деньги

Долги россиян перед банками растут вдвое быстрее зарплат

2.2k
Комментарии 0
Долги россиян перед банками растут вдвое быстрее зарплат

Потребительские кредиты населению растут быстрее зарплат и сбережений. Об этом свидетельствуют данные, указанные в обзоре Минэкономики России.

Согласно информации ведомства, в июне кредиты выросли на 15,9% в годовом выражении после 15,1% в мае. С устранением сезонности показатель увеличивается более чем на 20%.

При этом рост реальных зарплат в указанный период замедлился до 7,2%, а вкладов россиян в банках - до 7,1%.

Напомним накануне министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что быстрый рост потребительского кредитования угрожает инфляцией, мешает снижению ключевой ставки ЦБ и затрудняет кредитование предприятий.

"Одна из причин, почему у нас не такое высокое кредитование предприятий, не только малых и средних, но и крупных, - сейчас банки сконцентрировались на кредитовании населения. У нас сейчас портфель потребкредитования растет за последние 12 месяцев больше, чем на триллион рублей, это очень активный прирост и темпы сейчас ускоряются", - заявил он на совещании по роли регионов в разработке и реализации нацпроектов.

Ранее, как писал Ruposters, президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому гражданам предоставляется возможность уменьшить размер неустойки за задержку выплаты алиментов. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share