Общество

Медведев посетил площадку образовательного форума “Территория смыслов на Клязьме”

Медведев посетил площадку образовательного форума “Территория смыслов на Клязьме”

Председатель правительства России Дмитрий Медведев во вторник прибыл на образовательный форум “Территория смыслов на Клязьме”, где провел панельную дискуссию с молодыми учеными и преподавателями экономических наук.

Глава кабмина обсудил с молодыми участниками смены вопросы образования, развития бизнеса, экономики и технологий, сотрудничества с ВТО и санкций.

Отвечая на вопрос о развитии предпринимательства в России, Медведев согласился, что бизнес-образование можно начинать давать с ранних лет. По его мнению, граждан России нужно со школьной скамьи учить уважать тех, кто зарабатывает деньги предпринимательской деятельностью.

"В школе, я думаю, какие-то курсы вполне могли бы появиться. Давайте мы подумаем вместе с Министерством образования. Наверное, это не должны быть какие-то общеобязательные курсы, но какие-то специальные, факультативные курсы для профориентации должны быть. Только в таком случае мы сможем получить качественный малый и средний бизнес и добиться успеха в экономике", — заявил премьер-министр.

Премьер отметил, что правительству необходимо выровнять предпринимательский климат в масштабах всей страны.

"Это не очень сложно сделать в масштабах одной небольшой европейской страны или страны Азиатско-Тихоокеанского региона, но в масштабах России это сделать очень непросто", - сказал он, подчеркнув, что все-таки 51-ое место в рейтинге Doing Business гораздо лучше, чем 150-е.

По словам главы правительства, экономическая модель развития России должна учитывать низкие цены на нефть и санкции в долгосрочной перспективе.

"Вот эти два шока, о которых вы сказали, внешних шока. То есть нынешние сложившиеся цены на энергоносители, на сырье и санкции, к сожалению, наверно, для нашей экономики носят долгосрочный характер. И любая экономическая модель, которая в настоящий момент готовится, должна исходить из предположения о том, что эти шоки сохранятся надолго", — заявил Медведев, отметив, что в сложившейся ситуации есть много плюсов.

"Потому что мы вынуждены трансформировать модель нашей экономики. Мы, по сути, впервые за последние 15, может быть, даже больше лет можем, не обращая внимание на тренды нефтяных показателей, заниматься нормальной диверсификацией экономики, созданием нормальной структуры нашей экономики. Заниматься тем, что сегодня принято называть импортозамещением", — подчеркнул он.

Перед встречей с молодыми специалистами Дмитрий Медведев посетил музей достижений Владимирской области, где выставлены наиболее перспективные разработки региона, а также оценил работу инфраструктуры форума.

Организаторами форума “Территория смыслов на Клязьме”, который проходит во Владимирской области, выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата Российской Федерации, Роспатриотцентр.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share