Общество

ЦИК разъяснил порядок назначения общественных наблюдателей

864
ЦИК разъяснил порядок назначения общественных наблюдателей
ЦИК разъяснил порядок назначения общественных наблюдателей

ЦИК России одобрил поправки в Постановление, которое разъясняет порядок назначения наблюдателей ОП РФ и палатами субъектов при проведении довыборов депутатов Госдумы восьмого созыва и других выборах. Поправки определяют, что теперь общественные палаты смогут направлять наблюдателей в участковые, территориальные и окружные избирательные комиссии.

Согласно документу, с которым ознакомился НОМ, Общественная палата РФ и палаты субъектов РФ на соответствующих выборах могут назначить в каждую УИК, ТИК и окружную избирательную комиссию не более трех наблюдателей. А в случае принятия решения о голосовании в течение нескольких дней – из расчета не более трех наблюдателей на каждый день голосования.

В этих комиссиях наблюдатели будут иметь право "поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования, помещении, в котором осуществляется прием протоколов об итогах голосования и суммирование данных этих протоколов". В документе указывается, что они вправе присутствовать при установлении итогов голосования и определении результатов выборов. 

Наблюдатели смогут самостоятельно определять режим и продолжительность наблюдения, взаимозаменяя друг друга. Одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну избирательную комиссию. 

По закону в участковые, территориальные и окружные избирательные комиссии могут также направлять своих представителей и политические партии, и кандидаты.

27 июня Координационный совет при ОП РФ по общественному контролю за голосованием призвал участников выборов активизировать подготовку наблюдателей на сентябрьские выборы. Так, председатель КС Максим Григорьев подчеркнул, что площадками в регионах, где будут проходить подготовку независимые наблюдатели, станут общественные штабы по наблюдению за выборами. К этой работе приглашаются и политические партии.

"Площадка общественного штаба в нашем регионе станет центром объединения экспертов, представителей общественных организаций и НКО, а также политических партий. Как правильно отметили на заседании Корсовета 27 июня, в условиях возрастающей конкуренции более серьезным и масштабным должен быть общественный контроль. Вся необходимая законодательная база в России для этого создана", - подчеркнул руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Пермском крае, эксперт НОМ Михаил Мухин. 

Он также считает, что принятые поправки в Постановление ЦИК России – ожидаемое решение. Они закрепляют принятые ранее нововведения о расширении возможностей для наблюдателей через их направление в УИК, ТИК и окружные избирательные комиссии.