Общество

Якеменко: "Пока Запад запрещает Россию, она продолжает строить новый мировой порядок"

964
Якеменко: "Пока Запад запрещает Россию, она продолжает строить новый мировой порядок"
Якеменко: «Пока Запад запрещает Россию, она продолжает строить новый мировой порядок»

Пока Запад запрещает Россию, она продолжает строить новый мировой порядок, отмечает культуролог, ведущий программы "Наши" Борис Якеменко.

"За последнее время Президент России участвовал в саммитах БРИКС и БРИКС+ (онлайн), лично прибыл на встречу лидеров пятерки стран Каспийского региона, провел серию отдельных встреч с участниками саммита и принял в Москве Президента Индонезии, который в этом году председательствует в G20. Это к вопросу о том, что "весь мир против России", как утверждает Запад. И это при том, что против России сегодня около 40 стран, а в мире их около двухсот. К слову – сегодня Россия ведет торговлю со 161 страной", - считает он.

По мнению Якеменко, события показывают, что изоляция России западными странами провалилась. Россия на международной арене последовательно отстаивает свою главную миссию – формирование справедливого и безопасного миропорядка, когда все страны имеют право на уникальность и уважение в многополярном мире. 

"Многополярность в нашем понимании, - говорит Путин, – это прежде всего свобода. Свобода стран и народов, их естественное право на свой путь развития, на сохранение своей самобытности и уникальности. В такой модели мироустройства не может быть места диктату, навязанным кем-то шаблонам, идеям исключительности отдельных стран или каких-то даже блоков", - подчеркнул культуролог.

По его словам, в нынешних условиях Россия выступает и центром объединения стран, которые не согласны с гегемонией США и унифицирующей глобализацией. 

«На наших глазах формируется новое мироустройство, основанное на реальном равном сотрудничестве разных народов и традиций. Так, БРИКС представляет собой сообщество наиболее динамично развивающихся сегодня экономик – это Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Недавно заявку на членство в БРИКС подали Иран и Аргентина. В БРИКС представлены крупнейшие цивилизации и мировые конфессии, в странах БРИКС проживает более трех миллиардов человек. На этом фоне ужасно выглядел прошедший недавно саммит G7, уже прозванный «беззубым", так как по сути дела представлял собой собрание не равноправных членов, а сателлитов США", - заявил эксперт.

Якеменко подчеркивает, что выступления Путина последних дней показывают, что Россия будет концентрироваться на том, чем страны могут быть полезны друг другу: транспорт, энергетика, туризм, культура, спорт и так далее.

"По словам Президента, объединение стран БРИКС не направлено на поиски врагов, как это делает Запад. Примечательны темы, которые обсуждают Запад и Россия с союзниками: не сколько кому оружия поставить, не сколько против кого ввести санкций, а что вместе построить, как рассказать друг о друге своим народам, как спасти животных. Это и есть повестка будущего", - заключил он.