Политика

В Литве назвали уступки по Калининграду поражением Еврокомиссии

3.3k
В Литве назвали уступки по Калининграду поражением Еврокомиссии
В Литве назвали уступки по Калининграду поражением Еврокомиссии

Еврокомиссия (ЕК) в ближайшие дни опубликует уточнения по вопросу транзита товаров в Калининградскую область из регионов РФ через территорию Литвы, пишет Der Spiegel со ссылкой на источники.

По информации немецкого журнала, эти уточнения позволят России транспортировать любые товары в том объеме, который был до начала спецоперации на Украине. Еврокомиссия будет ориентироваться на таможенные документы Литвы последних лет. Таким образом Брюссель ограничит возможность экспорта российской продукции через Калининградскую область, но снимет напряжение вокруг блокады региона. При этом будет сделан ряд исключений в особых случаях, например при доставке материалов для ремонта шлюзов.

В Литве оказались недовольны таким исходом ситуации. Особенное возмущение вызвала позиция Германии, которая давит на ЕК с требованием снять ограничения для деэскалации ситуации.

"В Вильнюсе это оценивается как поражение, - подчеркивает издание и приводит слова источника в правительственных кругах Литвы. - Не мы изменили нашу позицию... Германская сторона с 18 июня оказывает давление на Еврокомиссию, чтобы Калининград был исключен из-под санкций".

Источник также выразил сомнения литовской стороны в том, что военнослужащие бундесвера, размещенные в Литве по программе НАТО, будут защищать страну при попытке России деблокировать Калининград военным путем, и Берлин их не отведет.

Как писал Ruposters, канцлер Германии Олаф Шольц призвал к снятию ограничений на транзит российских грузов в Калининградскую область через Литву. Политик не нашел оснований применять санкции к таким перевозкам.