Общество

У россиянина-банкрота впервые изъяли единственное жилье

У россиянина-банкрота впервые изъяли единственное жилье

В России зафиксирован первый случай изъятия единственного жилья у гражданина, признанного банкротом, пишет "Коммерсант".

Недвижимости лишился житель Екатеринбурга Аркадий Поторочин, задолжавший кредиторам 21,4 млн рублей. На торгах за 8,25 млн рублей была продана его пятикомнатная квартира площадью около 150 кв. метров.

Поторочин был признан банкротом в 2018 году, но тогда суд изъял его квартиру из конкурсной массы, поскольку она была его единственным жильем. В 2019 году спор о долге был направлен на новое рассмотрение, в ходе которого кредиторы предложили заменить просторную квартиру должника на однокомнатную площадью 32 кв. метра. Суд учел, что должник холост и не имеет иждивенцев, и согласился с этим предложением, постановив, что данная недвижимость "разумно достаточна для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище для одного человека". Попытки Поторочина оспорить решение оказались безрезультатными, в июне его пятикомнатная квартира была реализована на торгах.

Эксперты объяснили изданию, что решение суда стало попыткой обойти пробел в законодательстве, не позволяющий изымать у должников дорогую недвижимость, если она остается их единственным жильем. Этот случай может стать прецедентом для подобных дел, поскольку в российской судебной практике есть запрос на изъятие элитного жилья банкротов, отмечают собеседники издания.

Ранее эксперт объяснил, что на торгах по банкротству можно приобрести квартиру со скидкой 30%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share