Общество

Названо количество россиян в тюрьмах Белоруссии

Названо количество россиян в тюрьмах Белоруссии

Число россиян, арестованных и заключенных в Белоруссии, превышает 700 человек. Об этом рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В общей сложности под стражей находятся 785 россиян: 94 — в статусе подозреваемых, 163 — обвиняемых, 528 уже отбывают наказание. По словам Захаровой, российские дипломаты "держат на контроле" каждый из этих случаев и оказывают консульскую помощь россиянам.

Мы не делаем разницы, для нас гражданин России должен иметь право на защиту его прав и получить соответствующую поддержку нашего загранучреждения.

Захарова отдельно прокомментировала задержание россиян Дмитрия Попова и Егора Дудникова. Попов работал в команде оппозиционера Сергея Тихановского и был задержан еще до начала протестов в августе 2020 года. Спустя год после ареста он отправил письмо родным, в котором обвинил российских дипломатов в бездействии. Дудникова задержали в начале мая, когда он возвращался домой, проводив девушку. В начале июня он смог передать записку из СИЗО, в которой заявил о пытках и угрозах со стороны силовиков. Захарова отметила, что "по каждому случаю есть свои есть детали и своя ситуация". По ее словам, арестованных уже посещали консульские сотрудники, а дипломаты следят за тем, что происходит с россиянами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share