Общество

США намерены "перезагрузить" бигтех

США намерены "перезагрузить" бигтех

В Сенате США заявили о необходимости регулирования технологических корпораций из-за регулярной цензуры пользовательского контента.

Как отметил влиятельный американский сенатор Марко Рубио, технологические гиганты "авторитарно" решают, какая информация доступна пользователю, что он может публиковать и с кем делиться контентом в Сети. Apple, Microsoft, Google, Facebook и Twitter уже не раз демонстрировали свою готовность блокировать пользователей, придерживающихся точки зрения, которая расходится с их политикой, сообщает Fox News.

Рубио обвинил бигтех в регулярном манипулировании информацией и в том, что ИТ-корпорации "разрушили бесчисленное количество репутаций, открыто вмешивались в выборы и безосновательно подвергали цензуре жизненно важные темы". Так, в преддверии президентских выборов в США Twitter удалила материал New York Post, подтверждающий причастность Джо Байдена к иностранным сделкам своего сына Хантера. Аккаунт NYP в Twitter был также заблокирован администрацией соцсети. Временной блокировке подверглась даже учетная запись пресс-секретаря Белого дома Кейли МакЭнани, сделавшей репост статьи. Facebook также ограничила распространение новости, обвинив NYP в "дезинформации". Следующим актом предвзятой модерации со стороны ИТ-гигантов стала кампания против главного оппонента Байдена — Дональда Трампа, на чьи аккаунты в социальных цифровые корпорации открыли настоящую охоту.

По мнению Рубио, непрозрачная работа рекомендательных алгоритмов и бесконтрольные действия "фактчекеров" позволяют онлайн-площадкам манипулировать общественным мнением в соответствии со своими интересами. Как сообщает Fox News, Вашингтон сегодня активно работает над регулированием деятельности онлайн-платформ. Сам американский сенатор предлагает ужесточить ответственность технологических корпораций в отношении публикуемого контента, а также обязать их более подробно отчитываться о своих действиях в Сети.

Как сообщалось ранее, отсутствие прозрачности в работе рекомендательных сервисов беспокоит общественность не только на Западе. Тренд на их регулирование актуален и в нашей стране. Московское отделение Ассоциации юристов России в марте 2021 года предложило подвергать подобные сервисы, используемые в соцсетях, новостных агрегаторах, онлайн-кинотеатрах и маркетплейсах, независимому аудиту. По мнению российских экспертов, пользователи должны иметь возможность отключать рекомендательные алгоритмы по собственному желанию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share