Политика

Турция официально определилась с превращением собора Святой Софии в мечеть

Турция официально определилась с превращением собора Святой Софии в мечеть

Госсовет Турции обсудил вопрос об изменении статуса собора Святой Софии. Анкара неоднократно заявляла о планах превратить его в мечеть – в частности, президент Реджеп Тайип Эрдоган поручал изучить этот вопрос.

Как сообщает CNN Turk, заседание длилось лишь 17 минут. По его итогам было принято решение, которое пока не раскрывается. Официально было заявлено, что его опубликуют в течение ближайших 15 дней.

Ранее в Анкаре заявили, что окончательное решение по поводу статуса собора примет Высший административный суд. В Греции выступили против смены статуса памятника византийского зодчества, свою обеспокоенность по этому поводу выразила и РПЦ. Турецкая сторона настаивает на том, что у греков нет морального права давать указания относительно собора.

Собор Святой Софии был захвачен турками в 1453 году. Тогда он на долгие столетия стал мечетью, а в 1935 году был превращен в музей. Это второй по величине христианский храм в мире после собора Святого Петра в Риме. Начиная с 2006 года сотрудники музея проводят в нем мусульманские обряды; также в здании периодически устраивают чтения Корана. В 2019 году Эрдоган заявил о планах вернуть строению статус мечети и обеспечить посетителям бесплатный вход.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share