Политика

Лондонский суд отказал Мадуро в доступе к венесуэльскому золоту на $1 млрд

Лондонский суд отказал Мадуро в доступе к венесуэльскому золоту на $1 млрд

Суд в Лондоне отказался считать Николаса Мадуро президентом Венесуэлы и отказал его правительству в доступе к золотым запасам страны на сумму около $1 млрд. Спикер венесуэльского парламента и частично признанный глава государства Хуан Гуайдо напротив может рассчитывать на эти резервы.

Как сообщает ТАСС, суд не стал анализировать легитимность Мадуро или Гуайдо, а вместо того предпочел руководствоваться позицией правительства Великобритании, которое признает оппозиционного политика в качестве президента.

"Какими бы ни были основания для этого признания, правительство Ее Величества безоговорочно признает Гуайдо в качестве президента Венесуэлы", – объявил судья Найджел Тир.

Власти Венесуэлы объявили, что будут оспаривать это решение в вышестоящих инстанциях. Тяжба Каракаса и Лондона длится с мая, а первый отказ в доступе к золоту правительство Мадуро получило еще в начале года.

Политический кризис в Венесуэле начался после смерти президента Уго Чавеса. В 2015 году сторонники его соратника Николаса Мадуро проиграли на парламентских выборах, после чего ситуация только усугублялась. В 2019 году председатель парламента Хуан Гуайдо объявил себя президентом и получил в таком качестве поддержку ряда государств. Действующий глава государства Мадуро сумел сохранить поддержку армии и спецслужб и к началу 2020 года частично стабилизировал ситуацию, удержавшись в том числе после нескольких попыток госпереворота. Венесуэла при этом остается одной из беднейших стран региона.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share