Деньги

Страны ОПЕК+ спасли цены на нефть от падения

Страны ОПЕК+ спасли цены на нефть от падения

Участники картеля ОПЕК и примкнувшие к ним страны продлили соглашение о сокращении добычи нефти, которое помогает удерживать от падения цены на углеводороды.

Об этом сообщается на сайте организации. Параметры сделки были утверждены членами картеля. Ее предлагалось продлить на 9 месяцев - до 31 марта 2020 года. Соглашение начало действовать после того, как на встрече в Вене его одобрили страны, не входящие в ОПЕК, в том числе Россия.

"Страны ОПЕК+ проголосовали за присоединение к решению ОПЕК о продлении сделки. Решение принято", — подчеркнул министр энергетики России Александр Новак, представлявший на встрече Москву. Его слова приводит "Интерфакс".

Он также сообщил, что Минэнерго собирается подробно изучить Хартию ОПЕК и решить, стоит ли России к ней присоединяться. Этот документ предполагает установить для нефтедобывающих стран новый ориентир производства углеводородов на уровне 2010-2014 годов вместо 2013-2017, как сейчас. Такая мера, по словам Новака, "требует некоторых послаблений", поскольку в начале 2010-х добыча и потребление нефти были на более низком уровне.

По оценкам министра финансов России Антона Силуанова, если участники формата ОПЕК+ не договорились бы о продлении соглашения, стоимость нефти могла упасть до $30 за баррель. Сегодня нефть марки Brent торгуется на уровне $63,78 за баррель.

Предыдущие переговоры членов ОПЕК и не входящих в картель государств прошли в начале декабря 2018 года. Тогда стороны достигли договоренности с 1 января 2019 года сократить уровень добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки относительно значения октября 2018 года. Из них на 800 тыс. баррелей производство сократили страны ОПЕК, на 400 тысяч — не входящие в картель страны, в том числе на 228 тысяч — Россия.

В течение последних двух лет в рамках ОПЕК+ страны ОПЕК (Алжир, Ангола, Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Габон, Ирак, Иран, Кувейт, Ливия, Нигерия, Венесуэла, ОАЭ и Саудовская Аравия) и не-ОПЕК (Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Судан, Южный Судан и Россия) согласовывают сокращение нефтедобычи для стабилизации мировых цен на энергоносители. Как писал Ruposters, формат ОПЕК+ может стать полноценным альянсом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share