Политика

14 подводников погибли при пожаре на глубоководном аппарате Минобороны

10.4k
Комментарии 0
14 подводников погибли при пожаре на глубоководном аппарате Минобороны

Министерство обороны России сообщило о гибели 14 моряков-подводников. Трагедия произошла из-за пожара на глубоководном аппарате для изучения океанического дна в военных целях.

В официальном сообщении ведомства говорится, что моряки отравились продуктами горения накануне, 1 июля. Согласно данным агентства РБК, ЧП произошло на атомной подлодке АС-12, известной как "Лошарик".

"В российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения биометрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения", – известили в министерстве.

Военные добавили, что благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания был ликвидирован. Сейчас аппарат находится на базе в Североморске.

Назначение АС-12 долгое время оставалось неизвестным. Однако в октябре 2015 года эксперты Пентагона заявили, что АС-12 — это "диверсионный аппарат" для установки устройств для разрушения различной подводной инфраструктуры и в первую очередь кабелей связи.

Фрагмент материала из журнала Top Gear. Журналисты проекта случайно сфотографировали лодку АС-12 проекта 10831

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share