Политика

Центризбирком будет бороться с обвинениями в нечестных подсчетах установкой “электронных урн”

Центризбирком будет бороться с обвинениями в нечестных подсчетах установкой “электронных урн”

Центризбирком установит электронные урны для голосования в регионы, где будут баллотироваться в Госдуму видные оппозиционеры, а также сильные кандидаты и руководство "Единой России". Данная мера позволит избежать обвинений в нечестном подсчете голосов, сообщил журналистам РБК заместитель председателя ЦИК Николай Бурляев.

По его словам, Центральная избирательная комиссия уже получила обращения от региональных комиссий с просьбой установить комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Как минимум в шести регионах на значительном количестве участков таковые будут установлены - Москва, Московская, Астраханская, Самарская, Саратовская и Смоленская области.


ЦИК собирается устанавливать эти комплексы в основном в крупных административных центрах. По словам собеседника РБК близкого к руководству Центризбиркома, КОИБы должны будут установлены, например, в Тушинском одномандатном округе, где выдвиженец "Яблока" Дмитрий Гудков будет соперничать с Геннадием Онищенко из “Единой России, в Самарской и Астраханской областях, в Карелии, где может баллотироваться лидер "Яблока" Эмилия Слабунова, в Алтайском крае (баллотируется Владимир Рыжков) и в Псковской области (выдвигается "яблочник", бывший депутат местного заксобрания Лев Шлосберг).

В Саратовской и Смоленской областях избираются руководители "Единой России", которые хотели бы избежать разговоров о несправедливом подсчете голосов, говорит собеседник РБК близкий к партийному руководству.

Список, включающий Саратовскую область, возглавляет первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, третьей в нем значится замсекретаря генсовета партии Ольга Баталина. По словам Баталиной, она, посоветовавшись с Володиным, уже обратилась в ЦИКа с просьбой оснастить КОИБами местные участки.

Сергей Неверов, баллотирующийся в Смоленской области, также написал обращение в ЦИК с аналогичной просьбой. По его мнению, установка электронных комплексов позволит исключить провокации и повысит доверие к избирательной кампании.

В ЦИКе ожидают, что в связи с востребованностью “электронных урн”, их закупка будет возобновлена.

Поделиться / Share