Политика

Россия получила от США повестку в суд по делу ЮКОСа

Россия получила от США повестку в суд по делу ЮКОСа

Российская сторона в конце июня получила исковое заявление бывших акционеров ЮКОСа о признании решения Гаагского арбитража в США. Об этом говорится в рапорте Shearman & Sterling, представляющей бывших акционеров ЮКОСа.

Согласно отчету о статусе дела, поданному в суд округа Колумбия (Вашингтон) 1 июля, посольство США в Москве передало пакет судебных документов в Москву 22 июня. Речь идет о ходатайстве Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (экс-акционеры ЮКОСа, выигравшие в Гааге компенсацию в $50 млрд плюс штрафные проценты) о признании и принудительном исполнении арбитражного решения в США.

России вручена повестка в суд, которая шла через Госдепартамент США с начала января.

Американское законодательство отводит другому государству 60 дней на то, чтобы ответить на поданный против него иск. Таким образом, Россия должна ответить на ходатайство "юкосовцев" в США до 20 августа.

В своем ходатайстве в американский суд истцы просят подтвердить решение Гаагского арбитража в США, утверждая, что "Российская Федерация не обладает иммунитетом от юрисдикции этого суда, поскольку действуют по меньшей мере два исключения для суверенного иммунитета": во-первых, арбитражное решение регулируется международной нью-йоркской Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (ратифицирована Соединенными Штатами); во-вторых, согласие России на арбитражное разбирательство в Гааге означало косвенный отказ от права на суверенный иммунитет. Если суд согласится с этими доводами, бывшие акционеры ЮКОСа получат право обращать взыскания на государственные коммерческие активы России в США в счет компенсации, которую Россия платить отказывается.

"Акционеры ЮКОСа утверждают, что Россия не обладает иммунитетом от решения суда. При этом они указывают, что согласие России на арбитражное разбирательство в Гааге означало косвенный отказ от права на суверенный иммунитет. 

Однако, в соответствии с международным правом, суверенный иммунитет разделяется на иммунитет от участия в суде, и на иммунитет от исполнения судебного решения. Таким образом, согласие России участвовать в суде еще не означало отказа от иммунитета на исполнение решения.

Кроме того, Нью-Йоркская конвенция, на которую ссылаются истцы, в статье 5 содержит обширный перечень оснований, по которым в исполнении решения может быть отказано. Это и несоответствие решения публичному порядку страны, в которой оно предъявлено к исполнению, нарушение норм арбитражного процесса той страны, в которой рассматривалось дело. Все это должен будет оценить суд, прежде чем дать согласие на принудительное исполнение решения против России. На практике, это бывает совсем не так просто, как пытаются представить "акционеры" ЮКОСа", - прокомментировал ходатайство заявление юрист Илья Ремесло.

В июле 2014 года постоянная палата Третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить $50 млн трем компаниям, представляющим бывших акционеров ЮКОСа. Кипрской Hulley Enterprises суд присудил $39,9 млрд, Yukos Universal Limited — $1,85 млрд, Veteran Petroleum Ltd. — $8,2 млрд. Россия не согласилась с этим решением и обжаловала его.

В мае экс-акционеры ЮКОСа заявили, что будут добиваться исполнения Россией решения суда в Великобритании, Франции, США, Бельгии и Нидерландах. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share