Деньги

Представители среднего класса стали больше доверять рублю

1.1k
Комментарии 0
Представители среднего класса стали больше доверять рублю

До 24% снизилась доля респондентов, ожидающих дальнейшего ослабления рубля, во втором квартале 2015 года. В первые три месяца этот показатель был равен 38%. Об этом говорится в исследовании Sberbank CIB, пишет РБК.

Около половины респондентов отметили положительный эффект от укрепления рубля. Около 10% россиян увеличили расходы, считая, что худшее для российской валюты позади. Из них 5% стали больше тратить на электронику и одежду.

В исследовании также отмечается, что итоговый индекс потребительской уверенности вырос с минус 22% в первом квартале до минус 14% во втором.

Тем не менее с 36% до 39% увеличилась доля представителей среднего класса, у которых нет сбережений. Доля месячного заработка, который откладывается в качестве сбережений, упала с 9,2% в первом квартале до 7,9% во втором. По словам авторов обзора, это обусловлено высокими темпами инфляции и вялой динамикой доходов населения.

Доля представителей среднего класса, которые имеют сбережения, до сих пор выше, чем в целом по стране. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), больше половины россиян (53%) не имеют сбережений против 39% в среднем классе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share