Политика

National Interest: отсоединив Крым, Абхазию и Южную Осетию, Путин остановил НАТО

National Interest: отсоединив Крым, Абхазию и Южную Осетию, Путин остановил НАТО

Президент Путин и Кремль осуждают экспансию НАТО в Восточную Европу и Прибалтику после окончания Холодной войны. Одна из главных целей внешней политики президента России - помешать приходу Альянса в бывшие советские республики, включая Грузию и Украину, чьи лидеры неоднократно выражали желание присоединиться к блоку. Об этом пишет National Interest.

Расширение НАТО, по мнению руководства Кремля, направлено против России. Основываясь на этом, Москва будет не только стремиться не допустить дальнейшего расширения организации, но и сделать все для того, чтобы всячески осложнить существование союза.

Главной причиной, из-за которой Путин "отсоединил Абхазию и Южную Осетию от Грузии в 2008 году" и забрал у Украины Крым год назад, при этом поддерживая ополченцев на востоке Украины, стало создание территориальных споров с соседями, которые не позволят Киеву и Тбилиси вступить в НАТО. Отказ от защиты этих стран, как и любого другого участника НАТО, мог бы подорвать основы Североатлантического альянса.

Распад СССР и падение коммунистических режимов в Восточной Европе устранили самую очевидную причину существования альянса. Однако есть еще один фактор, который гарантирует, что альянс продолжит служить своей цели вне зависимости от того, будут или нет создавать угрозы внешние силы, такие как Россия и международный терроризм. Речь идет о кровопролитной истории самой Европы.

Почти 70 лет НАТО в вопросах безопасности поддерживает большую часть европейского континента в "анабиозе". Первый генсек НАТО лорд Исмэй выразил цели альянса в своем знаменитом каламбуре: "Держать русских вне Европы, американцев – в Европе, а немцев – под контролем Европы".

Объединившись системе европейской безопасности, воевавшие друг с другом на протяжении веков страны, такие как Франция, Испания, Германия, Италия и Британия, потеряли стимул для борьбы. Турция, которая на протяжении столетий считалась "мусульманской угрозой" у ворот христианской Европы, сегодня прочно заняла свое место в структуре европейской безопасности как член НАТО.

Отказ США и их союзников от защиты государства-члена НАТО от внешнего нападения дискредитирует альянс как механизм коллективной безопасности. Это не только даст возможность внешним силам для проведения вторжений, но и приведет к тому, что страны-члены начнут выходить из организации. Если она развалится, ее бывшие участники столкнутся с новыми вызовами безопасности и могут сформировать новые коалиции, пишет National Interest.

Через несколько поколений в Европе появятся множество враждующих между собой альянсов, которые существуют в Азиатско-Тихоокеанском и Ближневосточном регионах. Европейский союз, состав которого практически совпадает с НАТО, – это самая крупная в мире экономика и самый большой экспортный рынок для Китая. А это значит, что воздействие любого масштабного конфликта в Европе распространится далеко за пределы континента, прогнозирует издание.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share