Политика

Die Welt: Калининград не смог стать "русским Гонконгом" из-за санкций

Die Welt: Калининград не смог стать "русским Гонконгом" из-за санкций

Введение Западом ограничительных мер против России помешало Калининграду установить тесные связи с Европой и серьезно ударило по региону. Об этом пишет немецкая газета Die Welt.

"Калининградская область имела все шансы сблизиться с соседними государствами – Польшей и Литвой, стать “мостом в ЕС и на Запад”, - говорится в статье.

По мнению авторов материала, ни в одном другом регионе России настроение не пострадало так сильно, как в Калининградской области. У жителей анклава не осталось надежд на более тесное партнерство с Западом.

На протяжении многих лет президент России Владимир Путин пытался вывести регион из изоляции. Калининград должен был стать "окном на Запад", "русским Гонконгом", отмечает издание. Для этого в 90-е там была создана особая экономическая зона, а также отменены ограничения на въезд и торговлю.

Однако в результате антироссийских санкций и ответных ограничительных мер против ЕС цены в регионе резко выросли, поскольку Калининград находится в сильной зависимости от импорта из России и соседних стран.

В период с 2001 и по 2008 годы ЕС направил в Калининградскую область более 100 миллионов евро, однако из-за обострения отношений между Европой и Россией средства в таком объеме больше не поступают. Иностранные инвестиции в регион сократились на 41,4%.  Главной надеждой калининградцев остается чемпионат мира по футболу 2018 года в России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share