Общество

Депутаты предложили разрешить полицейским стрелять в женщин и вскрывать автомобили

Депутаты предложили разрешить полицейским стрелять в женщин и вскрывать автомобили

Разрешить полицейским открывать огонь в общественных местах, а также вскрывать автомобили предложили депутаты Госдумы. Об этом сообщает газета «Коммерсатъ».

Поправки к закону «О полиции» были разработаны депутатами от всех фракций во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой. Законопроект посвящен вопросам организации работы МВД, однако главное - в нем декларируется новое отношение к полиции и полицейским, отметил соавтор проекта зампредседателя комитета по безопасности Александр Хинштейн.

Поправки расширяют права представителей правопорядка в области применения огнестрельного оружия. Депутаты предлагают позволить полицейским открывать огонь в местах скопления людей для предотвращения терактов или захвата заложников. К тому же законопроект позволяет им стрелять в женщин, за исключением дам «с видимыми признаками беременности».

Авторы инициативы намерены наделить полицейских новыми правами по вторжению в частную жизнь. В случае принятия поправок, стражи правопорядка смогут досматривать граждан не «при наличии данных» о том, что у них есть оружие или наркотики, а если «имеются основания полагать» это.

Для задержания лиц, скрывшихся с места преступления, но еще не имеющих официального статуса подозреваемых или обвиняемых, полицейские смогут вторгаться в объекты частной собственности. Как пояснил Хинштейн, это нужно на случай, если преступление «уже совершено на глазах сотрудника полиции, но преступник забаррикадировался в помещении». К тому же вскрывать автомобили стражам правопорядка разрешат для спасения жизни граждан (например, оставленных родителями детей в машинах), а также ради обеспечения безопасности при массовых беспорядках и совершении административного правонарушения.

Дабы поднять авторитет МВД, предложено добавить к нынешней формулировке закона о том, что полицейский при исполнении «выступает в качестве представителя госвласти» и находится под защитой государства, пункт «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share