Общество

"Малые котлы" на Донбассе: что ждет украинскую армию и что думает Запад

26.3k
"Малые котлы" на Донбассе: что ждет украинскую армию и что думает Запад
"Малые котлы" на Донбассе: что ждет украинскую армию и что думает Запад

Силы Народной милиции ЛДНР при поддержке российской армии начали использовать тактику “малых котлов”. Это подразумевает плотное окружение вражеских войск на небольшой территории, лишая их снабжения и возможности получить подкрепление или отступить. Тактика применяется, чтобы сократить количество жертв и разрушений на улицах города или поселка. Боевики в таком окружении вынуждены сдаваться, если хотят сохранить свою жизнь.

“Малые котлы” сейчас применяются по нескольким направлениям. Небольшой городок Светлодарск, например, таким образом уже удалось освободить. Северодонецк уже почти полностью окружен, а подступы к Лисичанску перекрыты по трем направлениям. Наши войска стягивают кольцо вокруг Авдеевки, а на очереди будут Славянск и Краматорск.

Котлы на Донбассе 2022 карта фото

Зачем применяется тактика “малых котлов”

После сдачи в плен боевиков "Азова"** начинается новая стадия спецоперации: "малые котлы". Основные усилия группировки российских вооруженных сил и народных милиций ЛДНР сосредоточены на окружении, блокировании и уничтожении важных узловых центров обороны на оккупированных Украиной территориях республик. 

Применение тактики "малых котлов" позволяет оптимально использовать силы своей группировки, минимизировать потери, точечно блокировать и уничтожать узловые центры обороны и связывающие их коммуникации. В создаваемых малых котлах "Авдеевском", "Светлодарском", "Лисичанском" и "Северодонецком" окажется наиболее боеспособная часть группировки противника.

Сколько времени понадобится для освобождения Донбасса с помощью тактики “малых котлов”

Ответ на вопрос дал газете “Московский Комсомолец” военный эксперт Владислав Шурыгин.

Прогнозы — дело неблагодарное. Могу лишь озвучить свое субъективное мнение. Я думаю, что в Северодонецке и Лисичанске украинские формирования не продержатся больше месяца. Сразу после этого Славянск, Краматорск оказываются под основным ударом наших войск, так как существующая угроза с севера будет обнулена. Прогнозировать сроки авдеевского “котла” можно будет после установления огневого контроля над Орловской трассой, по которой идет снабжение ВСУ.

Чем может ответить украинская армия на тактику “малых котлов”

Чем может ответить украинская армия на тактику “малых котлов”

В случае успешного замыкания окружения, военным внутри него придется поступить по примеру боевиков из Мариуполя, то есть сдаться. Сколько они перед этим смогут протянуть с ограниченными запасами еды без медицинской помощи — неизвестно.

Ситуацию прокомментировал советник президента Зеленского Алексей Арестович:

Надеются, что мы сами отойдем оттуда из-за опасности окружения. Не так уж и глупо с их стороны.

Закрыв эти котлы, Россия и ЛДНР получат около 10 тыс. военнопленных, что сильно деморализует ВСУ и правительство Украины. Во избежание этого военные начинают отступать. Из Светлодарска и Лимана группировки уже отступили, Северодонецку скоро не останется шанса на отступление.

Что о российской тактике “малых котлов” думают на Западе и в Украине

Что о российской тактике “малых котлов” думают на Западе и в Украине

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

Путин продолжает добиваться медленного, постепенного, но, боюсь, ощутимого прогресса.

Издание Critical Threats Американского института предпринимательства:

Армия РФ отказалась от наступления на крупные силы ВСУ и вместо этого пытается окружить меньшие, что позволяет ей добиваться постепенного и размеренного прогресса. Российские силы за неделю продвинулись больше, чем за весь остальной май.

Институт изучения войны в Вашингтоне:

Российские войска проталкивают несколько параллельных направлений на расстоянии поддержки друг от друга, что позволяет им использовать больше боевой мощи, чем предыдущая тактика.

Капитан украинской Нацгвардии Петр Кузик:

Мы не можем уповать только на героизм бойцов, нужна техника. Возможно, придется отступить, чтобы не сдаваться в плен.

Польский эксперт по безопасности Яцек Раубо:

Если говорить о потерях украинской армии, то второй Мариуполь они себе позволить не могут. Украина переживает одни из самых трудных дней этой войны. У русских есть военные возможности для ведения операций в течение длительного периода.

* Террористическая организация, запрещена в РФ.

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России