Общество

РКН заблокировал популярные у россиян VPN-сервисы

1.7k
РКН заблокировал популярные у россиян VPN-сервисы
РКН заблокировал популярные у россиян VPN-сервисы

2 июня Роскомнадзор официально подтвердил блокировку в России VPN-сервисов, включая Proton VPN. Ранее россияне начали фиксировать сбои в работе сервисов, считая, что ограничения действуют со стороны местных интернет-провайдеров.

"Согласно закону "О связи", средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП — ИФ) принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство".

Представители Proton изучают проблему и пытаются обойти блокировку. Напомним, что ProtonVPN разработали создатели сервиса защищенной веб-почты ProtonMail. Штаб-квартира компании Proton находится в Женеве.

Российские пользователи замечали сложности при подключению к VPN-сервисам Browsec и Lantern. Как сообщалось перед этим, в нескольких российских регионах начали тестировать блокировку популярных VPN-протоколов — L2TP и IPsec. Проблемы с доступом к протоколам подтвердил и сервис мониторинга доступности ресурсов GlobalCheck.

Как писал Ruposters, в апреле 2022 года число пользователей VPN-сервисов по сравнению с январем выросло в 53,5 раза.