Общество

Социолог Потуремский: тема военной операции на Украине стала консенсусной для россиян

637
Социолог Потуремский: тема военной операции на Украине стала консенсусной для россиян
Социолог Потуремский: тема военной операции на Украине стала консенсусной для россиян

С точки зрения социологии тема специальной военной операции на Украине оказалась консенсусной для россиян. Таким наблюдением поделился на полях Всероссийского экспертного форума директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский, рассказывая о феномене российской идентичности в условиях беспрецедентного давления со стороны стран "коллективного Запада".

"В нашем гражданском обществе очень много консенсусных тем: целостность России, суверенитет страны, уникальность российской культуры – это базовые ценности, лежащие на поверхности. Если говорить с точки зрения социологии, то у нас есть высокое доверие к политической системе и основным политическим институтам. И в контексте текущей повестки тема специальной военной операции тоже является консенсусной для россиян", - рассказал социолог.

По его словам, ИНСОМАР и другие ведущие социологические институты фиксируют единство и рост сплоченности российского общества, которые "произошли в результате беспрецедентного давления и угроз, сформированных для России со стороны внешнего мира". При этом это единство среди россиян зачастую носит даже надполитическое содержание.

Размышляя о том, произойдут ли глобальные изменения в российской идентичности на фоне усилившегося давления Запада, эксперт заявил: "С одной стороны, это очень тяжелые испытания, но, с другой, формирование, осознание и развитие идентичности происходит прямо сейчас. Та естественная реакция сплочения, которая произошла, в целом позволяет строить позитивный прогноз".

"Всех нас объединяют одни и те же ценности: семья, дети, безопасность, возможность работать и заниматься тем, чем ты хочешь. Для россиян огромное значение имеют ценности справедливости и патриотизма. Мы действительно не на словах любим свою Родину", - резюмировал социолог.