Политика

США намерены передать Украине ударные беспилотники вслед за РСЗО

1.7k
США намерены передать Украине ударные беспилотники вслед за РСЗО
США намерены передать Украине ударные беспилотники вслед за РСЗО

Соединенные Штаты собираются продать Украине четыре беспилотных летательных аппарата MQ-1C Gray Eagle, которые могут быть оснащены ракетами Hellfire, пишет Reuters, ссылаясь на свои источники. Средства на БПЛА предполагается взять из ранее направленного Украине пакета помощи.

Однако конгресс может заблокировать продажу этого вооружения Киеву, причем в последнюю минуту. План по поставкам БПЛА Украине находится на рассмотрении в Пентагоне уже несколько недель.

Об этих беспилотниках украинское правительство просило Белый дом в мае. Вооружение уже использовалось на территории Ирака и Афганистана. Gray Eagle способны летать без дозаправки в течение 30 часов, собирая разведывательные данные.

На финансирование возможной поставки этой техники предполагается направить часть средств из предоставленного Украине пакета помощи на рекордные $40 млрд.

Напомним, что накануне американский лидер Джо Байден заявил, что Вашингтон совершит очередные поставки военной помощи на Украину. В список вошли реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS с боеприпасами, четыре вертолета Ми-17, тысяча ракет Javelin и 15 тактических машин.