Общество

В Калининграде открылся II Международный фестиваль классической музыки "Кантата"

794
В Калининграде открылся II Международный фестиваль классической музыки "Кантата"
В Калининграде открылся II Международный фестиваль классической музыки «Кантата»

В первый день лета в "Янтарь-холле" стартовал фестиваль классической музыки "Кантата", который объединил на одной сцене семь приглашенных звезд мировой величины и три коллектива. 

Автором и модератором концерта-посвящения Сергею Дягилеву в честь 150-летия со дня его рождения стала всемирно известная оперная певица Любовь Казарновская.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов зачитал обращение президента РФ Владимира Владимировича Путина:

"Считаю ваш замечательный просветительский проект, призванный познакомить жителей и гостей Калининградской области с талантливыми коллективами и исполнителями, значимой и востребованной инициативой. Мы по праву гордимся историей отечественного музыкального искусства, именами выдающихся композиторов, режиссеров, артистов. Их вдохновенное, многогранное творчество — важная, неотъемлемая часть мирового культурного наследия, — подчеркнул Президент. — Уверен, фестиваль "Кантата" в полной мере оправдывает ожидания самой взыскательной публики, подарит всем радость встречи с настоящим, большим искусством, оставит добрые незыблемые впечатления".

Ведущая вечера напомнила, что фестиваль привлекает внимание к историческому наследию региона и способствует его сохранению — средства, собранные с продажи билетов, направятся в фонд, занимающийся благоустройством исторически значимых объектов региона.

На протяжении двух часов концертный зал светлогорского театра эстрады наполнялся живым звучанием великих композиций российских и зарубежных авторов: Мусоргский, Мануэль Де Фалья, Сен-Санс, Стравинский, Римский-Корсаков и Бородин.

Концерт первого дня завершился фрагментами из оперы "Князь Игорь". Но в целом это только начало: впереди еще шесть дней, шесть великолепных концертов в кирхах Калининградской области, на острове Канта, в замке Рагнит и форте Дёнхофф.

Присоединиться к программе фестиваля "Кантата" можно и онлайн: ежедневно концерты будут транслироваться на сайте события http://kantatafest.ru/, а также в официальном сообществе ВКонтакте, на Rutube и в эфире телеканала Classical Music.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.