Политика

"Если, конечно, взлетят": Чехия поставит на Украину списанные вертолеты

2.3k
"Если, конечно, взлетят": Чехия поставит на Украину списанные вертолеты
"Если, конечно, взлетят": Чехия поставит на Украину списанные в утиль вертолеты

Вертолеты модели Ми-24Д, предоставленные Украине Чехией в количестве 12 единиц, не смогут применять противотанковые управляемые ракеты (ПТУР). Об этом сообщает "Российская газета".

"Управляемые противотанковые ракеты 9М17П комплекса "Фаланга-ПВ" с дальностью полета 4 000 м и бронепробиваемостью 400 мм в настоящее время исчерпали ресурс и утилизированы. Поэтому "летающие подарки", если, конечно, смогут вообще подняться в воздух, способны применять только авиационные неуправляемые ракеты", — пишет автор статьи. К тому же такие Ми-24 не оснащены современными бортовыми комплексами обороны, а в армейской авиации Украины вряд ли найдется возможность провести их дооборудование.

Издание добавляет, что 40 единиц Ми-24Д поступили в Чехословакию еще в 1978 году, а в данный момент исправных из них осталось менее 15 вертолетов. Максимальная скорость модели — 320 км/ч, крейсерская — 270 км/ч, дальность — около 600 км. Вертолет также оснащен четырехствольными пулеметами ЯкБ-12.7, способными совершать до 4500 выстрелов в минуту.

Как ранее писал Ruposters, в Кремле пообещали Украине "больше страданий" в случае поставок ударных дронов из США. "Накачивание" Украины оружием не изменит параметров спецоперации, поскольку российское руководство намерено достичь всех поставленных в ней целей.