Политика

Никитин: ложные сведения о ситуации в Дзержинске подпадают под закон о фейковых новостях

Никитин: ложные сведения о ситуации в Дзержинске подпадают под закон о фейковых новостях

Ложные новости, распространяемые в социальных сетях на фоне инцидента со взрывами на предприятии "Кристалл" в Дзержинске, подпадают под закон о блокировке недостоверных и искажающих факты новостей. Такую точку зрения высказал губернатор региона Глеб Никитин в оперативном штабе на месте происшествия, передает ТАСС.

"Желание посеять панические настроения подпадает под закон о фейковых новостях. Считаю, что тот случай, когда необходимо рассмотреть возможность его применения. Этот вопрос внимательно изучим", - сказал он в воскресенье журналистам.

Глеб Никитин рассказал о фактах распространения фейковой информации после происшествия на "Кристалле": некоторые пользователи соцсетей публиковали не соответствующую действительности информацию на своих страницах в интернете, ссылались на якобы "конфиденциальные источники", а также сравнивали инцидент с катастрофами прошлого. 

По словам Никитина, кроме фейков в соцсетях, поступали также звонки о минировании объектов. "Провокаторы пытались использовать трагедию, чтобы расшатать ситуацию", - считает он.

Напомним, в субботу в цехе по производству тротила на предприятии ГосНИИ "Кристалл" в Дзержинске Нижегородской области во время технологического процесса произошло несколько взрывов и начался пожар. В результате в городе пострадали стекла в школах и детсадах, а также нескольких десятков квартир.

Как сообщал Ruposters, президент России Владимир Путин 18 марта подписал закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share