Статьи

Сестра для всех: как Мария Мохова помогала жертвам насилия

Сестра для всех: как Мария Мохова помогала жертвам насилия
Сергей Харламов

1 июня в Москве после долгой болезни умерла Мария Мохова, бывший исполнительный директор центра помощи пострадавшим от сексуального насилия "Сестры". Она больше года боролась с серьезным онкологическим заболеванием, но проиграла в схватке с неумолимой природой. Но ушла Мохова настоящим победителем в совершенно другой войне – войне с человеческим невежеством. Ruposters рассказывает о центре Марии Моховой и о том, чем он запомнится.

Мария Мохова была директором независимого благотворительного центра "Сестры" 15 лет, а еще пять работала на различных должностях в самой организации, прошла путь от телефонного консультанта до главного идейного вдохновителя множества активистов, благодаря ей поверивших, что в сознании людей можно что-то изменить.

Центр "Сестры" был создан в 1994 году – это одна из самых старых и известных организаций, которая помогает людям, ставшим жертвами насилия. Мохова пришла туда работать в 1995 году, сразу как только узнала о существовании центра, у которого из возможностей помочь был только телефон доверия.

"Мария занималась той темой, которой никто не хотел заниматься… Она показала другим, что это важно, дала другим веру в то, что проблемой насилия нужно заниматься", - вспоминает руководитель проекта "Насилию.нет" Анна Ривина.

Коллеги описывают Мохову как человека с настоящим огнем в глазах, который не угасал вплоть до последнего дня ее жизни. Несмотря на то что она ушла с поста исполнительного директора в 2015 году, она продолжала активно работать над созданием дружной семьи, где нет места дискриминации, иерархии, где все равны друг перед другом, а любой, кто позвонит на телефон по горячей линии, будет принят в семью. Семью, где все вокруг – сестры.

Мария Мохова

И хотя в основном работа центра была построена вокруг защиты женщин, "Сестры" никогда не отказывали в психологической и правовой помощи всем и каждому, кто решился к ним обратиться.

Вы не найдете в социальных сетях настоящего адреса этой организации: центр позиционирует себя как убежище и пристанище для тех, кому некуда идти. Ведь насилие может проявляться в разных изощренных формах и исходить даже от самых близких людей, от которых не то что спрятаться, порой даже сложно уйти.

Многие будут озадачены: неужели в сексуальном насилии можно обвинить собственного мужа или парня? Он же родной человек…

"Насилие — это не вопрос секса или удовольствия. Это вопрос власти и контроля. Человек считает, что имеет право сделать то, что он считает нужным в данный момент. Изнасилование — это не секс. Просто место приложения одно", - объясняла Мария Мохова.

Близкий человек совершенно искренне верит в то, что имеет полное право требовать, давить на совесть, жалость и даже угрожать. 65% всех изнасилований совершаются знакомыми жертв. И центр под предводительством Моховой в первую очередь боролся именно с невежеством людей, незнанием проблемы и оправданием насилия.

"Она сама виновата – она носила слишком короткую юбку!"

"Слишком ярко накрасила губы, слишком хотела всем понравиться…"

Сексуальные преступления постоянно сопровождаются психологическим давлением на жертву. Быть изнасилованной – плохо, но еще хуже, когда даже близкие родственники видят в изнасилованной не только жертву, но и позор, который опустится на них самих, как только они выйдут из кабинета следователя, с ухмылкой требовавшего рассказать о происшествии в подробностях раз, другой и под запись.

Памятки центра "Сестры"

Осознавая близость этого позора, семья невольно начинает открещиваться от жертвы: "Зачем ты поехала на эту вечеринку? Почему ты надела такое открытое платье? Почему ты не съехала от него раньше?" Вопросы сыпятся на голову пострадавшей, которая сама еще не решила, как относиться к случившемуся.

"У насильников есть одна особенность. Они очень сентиментальные все. Пытаются минимизировать вред, который наносят женщине. Делают большие глаза и говорят: “Это не я”. Тогда и возникают теории, что женщины чего-то добиваются через секс", - говорила Мария Мохова.

Многие начинают думать, что они действительно виноваты в случившемся сами, что это они спровоцировали насильника, что муж ни в чем не виноват, а секс, которого он требует, приходя с работы, – плата за квартиру, в которой она живет, шубы, которые он ей дарит и деньги, которые он ей дает на еду. Но не это ли сексуальное рабство?

Центр "Сестры" постоянно борется с непониманием, что виноват в насилии только насильник. И никто больше. Это он принимает решение, он делает выбор, а "провокации насилия" на самом деле не существует.

Мария Мохова на лекции: "Главное оружие против невежественных - доведение их доводов до абсурда"

В Москве ежегодно возбуждается 700-800 уголовных дел, связанных с различными формами сексуального насилия. Задача юристов центра – довести дело до суда, до которого, по статистике, доходят всего 2,9% заявлений.

"Доказать изнасилование проще при наличии травм. А если насильник надел презерватив, это трактуется как согласие. Нет травм — согласие. Изнасилование — субъективное преступление", - разъясняла Мохова.

Мохова создала структуру, которая помогает пострадавшим на всех этапах – от первой психологической помощи до судебного разбирательства. В год это около 300 первичных телефонных звонков от людей, которые уже отчаялись собственными силами добиться справедливости.

"Это невероятная, колоссальная работа: так изменить отношение общества к запретной теме, выстроить простую и понятную систему оказания помощи пострадавшим. Мария смогла добиться главного: женщин, ставших жертвами насилия, перестали воспринимать как виноватых в случившемся", - так отзывалась директор фонда "Живой" Виктория Агаджанова.

"Сестры" не просят поддержки у государства, они не получали грантов с 2014 года и существуют только за счет частных пожертвований. Моховой удалось выстроить такие отношения с сотрудниками, что даже при низкой оплате труда люди продолжают профессионально и бесплатно помогать всем, кто в этом нуждается.

Встреча с волонтерами в Московском доме общественных организаций, 2015

И они уже помогли. За 22 года работы до центра дозвонилось свыше 75 тысяч человек. Реабилитацию в индивидуальном порядке прошло 2000 человек. Центр постоянно организует группы поддержки для женщин, переживших насилие. Еженедельно психологи проводят 4-5 занятий с пострадавшими. С 1997 года юристы провели более 1000 консультаций, подготовили 100 заключений для тех, кто решился довести дело до конца.

"В том, что в нашем обществе стали наконец-то говорить о насилии, стали обсуждать, как противостоять этому озверению, много Машиной каждодневной работы, не работы даже, а боли", - написала после известия о смерти Моховой зампредседателя гендерной фракции "Яблоко" Ольга Радаева.

Для российского правозащитного сообщества смерть Марии Моховой – грандиозная потеря. Но, по словам председателя фонда "Нужна Помощь" Мити Алешковского, нужно говорить еще и о приобретении. Благодаря Марии Моховой появились сотни активистов, которые будут продолжать начатое ей дело. Они продолжат важный разговор на такую табуированную тему, как сексуальное насилие.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share