Политика

Евросоюз может ввести санкции в отношении Польши

Евросоюз может ввести санкции в отношении Польши

Проведенная Польшей конституционная реформа может привести ко введению санкций против Варшавы со стороны Брюсселя, пишет Financial Times.

По итогам проверки польской реформы Еврокомиссия дала на нее негативный отзыв. Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс сообщил, что диалог с Польшей до сих пор не принес результатов. Таким образом, перед Брюсселем открылся путь для введения санкций против властей Польши.

В то же время польский МИД отвергает претензии Еврокомиссии и полагает, что ее негативное заключение является "лишь предложениями". Глава ведомства Витольд Ващиковский пообещал, что правительство Польши проанализирует заключение.

Ранее в Польше был принят закон, ограничивающий возможности Конституционного суда — теперь для одобрения его решения потребуется согласие не менее 2/3 состава суда, в то время как раньше было достаточно большинства. Помимо этого, в 2015 году был законодательно усилен контроль над СМИ.

После реформ глава фракции ХДС/ХСС в немецком парламенте Фолькер Каудер заявил, что Варшава нарушила "фундаментальные ценности Евросоюза" и призвал ввести против Польши санкции и лишить ее полномочий в рамках ЕС. В связи с этим МИД Польши вызвал посла Германии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share