Общество

ФМС: Пять миллионов россиян еще не сообщили о двойном гражданстве

ФМС: Пять миллионов россиян еще не сообщили о двойном гражданстве

С момента вступления в силу закона, обязывающего россиян уведомлять о наличии второго гражданства или права постоянного проживания за границей, о втором паспорте власти уведомили порядка 900 тыс. россиян, рассказала РБК начальник Управления по вопросам гражданства и видов на жительство ФМС Валентина Казакова.

По статистке ФМС, с 1992 года, когда вступил в силу закон "О гражданстве", российские паспорта получили более 6 млн человек. Порядка 5,5 млн сделали это в статусе иностранного гражданина. "Хотела бы обратить внимание данной категории лиц, что само по себе второе гражданство, которое они имели, никуда не исчезает", — предупреждает Казакова.

По словам Казаковой, больше всего россиян имеют вторые паспорта Украины, Казахстана, Киргизии и Армении, а из стран дальнего зарубежья — Израиля, США и Германии.

Ранее глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что около 1 млн человек уведомили ведомство о наличии еще одного гражданства или о виде на жительство в другом государстве. 60 тыс. человек оштрафованы за неисполнение закона.

Закон об уведомлении о втором гражданстве и виде на жительство вступил в силу в августе 2014 года. Он обязывает граждан РФ в течение 60 дней после получения гражданства другой страны или документа, дающего право на проживание за рубежом, лично сообщать об этом ФМС. Исключение составляют "граждане России, постоянно проживающие за пределами России".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share