Политика

Финская компания разорвала контракт с "Росатомом" на строительство АЭС

5.7k
Финская компания разорвала контракт с "Росатомом" на строительство АЭС

Финская компания Fennovoima, выступающая заказчиком строительства атомной электростанции "Ханхикиви", разорвала контракт с российским "Росатомом", говорится в заявлении компании.

Российскую сторону в проекте представляла RAOS Project, входящая в госкорпорацию.

"Сотрудничество с проектом RAOS прекращается с немедленным вступлением в силу, как и работы по проектированию и лицензированию, а также работы на площадке "Ханхикиви-1", - указано в сообщении.

Как отмечается, из-за российской спецоперации на Украине "усугубились риски для проекта" и оказались нарушены логистические цепочки.

"Решение о расторжении EPC-контракта с RAOS Project далось нелегко. В таком большом проекте есть значительные сложности, и решения принимаются только после тщательного рассмотрения. Мы полностью осознаем негативное воздействие и делаем все возможное, чтобы смягчить его", - прокомментировал ситуацию председатель правления Fennovoimа Эса Хярмяль.

Проект предусматривал возведение на севере Финляндии АЭС "Ханхикиви" мощностью 1,2 ГВт по российской технологии ВВЭР-1200. Стоимость оценивалась в €7-7,5 млрд.