Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил у Финляндии объяснения причин закрытия сухопутной границы с Россией, сообщает Helsingin Sanomat.
Девять человек российского происхождения, проживающих в Финляндии, обратились в суд с жалобами, утверждая, что это решение нарушает их права. Восемь из них заявили, что не могут видеться с родственниками в России, один истец сообщил, что был вынужден прекратить работу в России, а другой пожаловался на трудности с получением российской пенсии.
Финское правительство начало постепенное закрытие границы в ноябре 2023 года. Официальной причиной названо противодействие "инструментальной иммиграции", то есть увеличению числа искателей убежища из стран Ближнего Востока и Африки. Финские власти обвиняют Россию в стимулировании этого процесса. Весной 2024 года Финляндия решила закрыть все пограничные пункты бессрочно, до дальнейших уведомлений. В Министерстве иностранных дел России отвергли обвинения финской стороны, назвав их необоснованными.
Изначально истцы подали жалобы в Верховный административный суд Финляндии, который постановил, что закрытие границы не направлено против конкретных лиц, а распространяется на всех пересекающих границу. Суд указал, что путешествия между странами остаются возможными, поскольку не все пункты пропуска закрыты. После отказа финского суда рассмотреть жалобы, истцы обратились в ЕСПЧ, утверждая, что запрет нарушает их право на свободу передвижения, свободу вероисповедания и должен считаться проявлением дискриминации. Например, заявители заявили, что не могут посещать кладбище в России, как предписано их православной верой.
По информации Ilta-Sanomat, Финляндия рассматривает возможность открытия границы с Россией, но это, вероятно, произойдет не ранее конца 2025 года. Накануне президент Финляндии Александер Стубб на встрече с британским премьер-министром Киром Стармером отметил, что финнам нужно морально подготовиться к восстановлению политических отношений с Россией. Кремль, комментируя слова финского лидера, заявил о готовности нормализовать отношения с любой страной, желающей двигаться в этом направлении.