Политика

Греческие железнодорожники отказались перевозить бронетехнику США к украинской границе

28.2k
Греческие железнодорожники отказались перевозить бронетехнику США к украинской границе

Работники греческой железнодорожной компании TrainOSE отказываются участвовать в переброске американской бронетехники из портов Греции в Польшу к украинской границе, сообщает информационный портал Компартии Греции.

Как уточняется, бронетехника доставляется американскими транспортными кораблями в Александруполис, откуда железнодорожным транспортом отправляется в западную часть Польши. Сейчас идет разгрузка транспорта Liberty King, 30 марта в направлении Польши было отправлено три полных ж/д состава бронетехники. При этом, по данным пресс-службы греческой компартии, сотрудники транспортной компании отказываются обслуживать поезда и технически обеспечивать перевозку.

"Вот уже около двух недель на сотрудников машинного отделения в Салониках оказывается давление, чтобы они отправились в Александруполис. Изначально работодатель указывал, кому из сотрудников ехать, а получив отказ, сказал им "самим выбрать между собой". Когда снова никто не согласился переехать добровольно, он начал говорить об "обязательстве", сославшись на то, что в их трудовом договоре указано, что сотрудник может быть переведен в соответствии с потребностями компании", - сообщается в публикации.

В ситуацию из-за давления на работников вмешались профсоюзы, которые приняли резолюцию с требованием не использовать греческую железную дорогу для перевозки военной техники и прекратить угрозы рабочим. Документ поддержали полтора десятка профсоюзов, в том числе работников химической промышленности Северной Греции, частных служащих города Салоники, строителей, работников телекоммуникаций и информатики, пищевой промышленности, местных органов власти и муниципальных предприятий, отелей, предприятий общественного питания. Инициаторы резолюции подчеркнули, что не статут соучастниками транспортировки военной машины по территории Греции.