Политика

Киев рассчитывает присвоить заблокированные Западом российские активы на $400 млрд

16.4k
Киев рассчитывает присвоить заблокированные Западом российские активы на $400 млрд

Украинские власти рассчитывают получить в свое распоряжение заблокированные Западом активы Центробанка РФ и российского бизнеса на сумму порядка $400 млрд, заявил в эфире телеканала "Украина 24" советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

Средства, по его словам, будут направлены на нужды фонда восстановления страны после завершения российской спецоперации.

"Откуда будут браться средства для этого фонда: мы говорим в первую очередь про $300 млрд, которые заморожены со стороны Центрального банка Российской Федерации. Второй источник — замороженные активы ближайшего окружения [президента России Владимира] Путина, которое включает в себя несколько сотен лиц, за пределами страны", - объяснил Устенко.

Киев, уточнил советник Зеленского, рассчитывает получить из второго источника порядка $100 млрд, причем речь идет как об уже замороженных активах, так и о тех, что будут арестованы в перспективе. Устенко уверен, что фонд будет дополнительно профинансирован западными партнерами Украины, благодаря чему Киев будет иметь в своем распоряжении порядка $400-500 млрд на восстановление страны. Он привел оценку правительства Украины, согласно которой ущерб от боевых действий составил 1 трлн долларов.

Как писал Ruposters, ранее американские конгрессмены предложили отдать Украине конфискованные  у России активы.