Политика

Медведев рассказал историческую байку о вступлении Украины в ЕС

7.7k
Медведев рассказал историческую байку о вступлении Украины в ЕС

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, комментируя в своем телеграм-канале стремление Украины в Евросоюз, вспомнил байку на эту тему начала 2000-х годов.

Политик отметил, что автором этих слов считают бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина, который с 2001 по 2009 год возглавлял российскую дипмиссию на Украине.

"В этом контексте одна историческая байка из недавнего прошлого. Слова, которые приписывают В.С. Черномырдину. В тот период, когда он был послом на Украине, его якобы спросили: "Когда Украина вступит в ЕС?". Он очень быстро ответил: "Сразу после Турции". "А Турция когда?", – уточнили у него. "Турция? Никогда…"

В посте Медведев порассуждал также о фактических возможностях для Украины вступить в НАТО. Он напомнил, что опыт последних лет с Черногорией и Северной Македонией показывает — "вход в ЕС происходит через НАТО", в котором командует Вашингтон.

"Поэтому Брюсселем в целом тоже командует Вашингтон, хотя Брюссель и не любит в этом признаваться. А потому вопрос: как вступить в ЕС без членства в НАТО?.. Ответа нет. Сегодня, получается, никак", - приходит к выводу замглавы Совбеза РФ.

Как писал Ruposters, ранее Медведев пообещал поставки российского продовольствия только дружественным странам.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России