Общество

Первоапрельская шутка привела к беспорядкам и столкновениям с полицией в Бельгии

Первоапрельская шутка привела к беспорядкам и столкновениям с полицией в Бельгии

Первоапрельская шутка в соцсетях стала причиной массовых беспорядков в парке Буа де ля Камбр на юге Брюсселя, сообщает ТАСС. Полиции пришлось разгонять около 5 тысяч человек, собравшихся на музыкальный фестиваль, который на самом деле никто не собирался проводить.

С начала марта в соцсетях среди бельгийцев начали распространяться сообщения, что 1 апреля в парке пройдет фестиваль La Boum, на который якобы приглашены 200 диджеев со всей Европы. Любителям музыки обещали целых 5 сцен и организованный трансфер автобусами из Лондона, Амстердама и Парижа, причем все это бесплатно.

Как отмечается, в сообщениях о вымышленном фестивале было несколько подсказок, что это шутка. Кроме даты проведения, среди диджеев было указано множество узнаваемых имен бельгийских политиков и министров, например, там присутствовал некий Alexander 2-Kraux — это видоизмененное, но легко узнаваемое написание имени премьер-министра Бельгии Александера Де Кроо. Более того, сам факт проведения крупного массового мероприятия в разгар карантина и третьей волны пандемии, да еще и бесплатного, выдавал то, что это фейк. В конце марта "организаторы" фестиваля открыто признали, что это была шутка.

Тем не менее порядка 5 тысяч человек, по оценке полиции, все же пришли в парк во второй половине 1 апреля. Ничего не обнаружив, собравшиеся, в основном молодежь, стали собираться в группы и устраивать свои маленькие фестивали, включая музыку со смартфонов. Разгонять их пришлось нескольким сотням полицейских. На предварительные призывы через мегафон мирно разойтись молодые люди отвечали скандированием лозунгов о свободе, а затем стали бросать в полицейских бутылки. Полиция была вынуждена применить водомет, чтобы вытеснить людей из парка. Несколько человек было задержано, один полицейский получил ранение.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share