Общество

В Сингапуре хотят принять закон против фейковых новостей

32k
Комментарии 0
В Сингапуре хотят принять закон против фейковых новостей

Власти Сингапура планируют принять закон о фейковых новостях, который позволит чиновникам удалять статьи с дезинформацией, сообщает The Guardian.

По мнению премьер-министра страны Ли Сянь Луна, закон станет эффективным инструментом для борьбы с дезинформацией. К такому выводу ранее пришли в парламентском комитете, который постановил, что государство подверглось "враждебной информационной кампании".

Согласно новым правилам, СМИ должны будут оперативно исправлять материалы, основанные на фейках, сообщать об исправлениях и размещать предупреждения для читателей о том, что по теме, раскрываемой в материале, в сети публикуются фейки.

В результате под ударом окажутся технокомпании типа Facebook, Google, Twitter, которые открыли свои азиатские представительства именно в Сингапуре. В случае, если эти платформы вовремя не удалят фейковую новость, они будут вынуждены платить миллионные штрафы.

"Этот закон касается поддельных новостей. Он не затронет право граждан высказывать свою точку зрения", - заверили в министерстве юстиции Сингапура. Тем не менее местная активистка Кирстен Хэн утверждает, что нечеткость прописанного термина "фейковые новости" оставляет множество трактовок в пользу властей.

Как отмечает The Guardian, правительство города-государства и без того "жестко контролируют СМИ". Сингапур находится на 151 месте из 180 в рейтинге свободе прессы от "Репортёров без границ". Россия в этом перечне располагается на 148 строчке.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share