Политика

Немецкий комик подал в суд на Меркель из-за стихотворения про Эрдогана

Немецкий комик подал в суд на Меркель из-за стихотворения про Эрдогана

Немецкий комик Ян Бемерман подал в суд на канцлера Германии Ангелу Меркель из-за ее комментариев о его стихотворении 2016 года, высмеивающем Эрдогана. Об этом сообщает DW. 

Бемерман хочет, чтобы суд запретил канцлеру публично повторять, что его стихотворение "намеренно оскорбительное". Кроме того, в дополнительном ходатайстве он настаивает на том, чтобы суд признал противоправной оценку Меркель.

Скетч Яна Бемермана о президенте Турции вышел в эфире сатирической программы в марте 2016 года. Он содержал шутки "ниже пояса". Бемерман уверяет, что хотел показать разницу между законной критикой и настоящими оскорблениями и обратить внимание на устаревший немецкий закон, который криминализировал оскорбление глав иностранных государств. Эрдоган потребовал от властей ФРГ привлечь сатирика к уголовной ответственности. 

Пресс-секретарь правительства страны Штеффен Зайберт сообщил, что сама Меркель охарактеризовала стихотворение как "намеренно оскорбительное". Позже сама Меркель назвала это высказывание ошибочным. Но после той оценки правительство поручило прокуратуре взять дело в суд. Адвокат Бемермана утверждает, что это имело значительные последствия для его клиента.

Расследование в итоге было прекращено. В 2017 году Германия отменила закон, требовавший разрешения правительства для уголовного преследования лиц по обвинению в оскорблении главы другого государства. 

Иск Бемермана будет рассмотрен 16 апреля в административном суде Берлина. Сама Меркель на заседание не придет, ее будет предствлять адвокат.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share