Общество

МЧС: сигнализацию в “Зимней вишне” перевели в ручной режим за неделю до пожара

947
Комментарии 0
МЧС: сигнализацию в “Зимней вишне” перевели в ручной режим за неделю до пожара

Директор департамента надзорной и профилактической деятельности МЧС России Ринат Еникеев прокомментировал информацию о пожаре в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня".

По словам сотрудника МЧС, за неделю до трагедии сигнализацию в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" перевели на ручной режим из-за сбоев.

"По нашему мнению, сигнализация была переведена в ручное управление и сигнал „пожар“ поступил к охраннику на пульт на первый этаж. Если бы сигнализация была включена в автоматическом режиме, то мгновенно должны были включиться системы дымоудаления, лифты опуститься на первый этаж, все эскалаторы должны были переключиться на спуск, а двери эвакуационных выходов разблокированы. Но сигнализация находилась в ручном управлении, а потому охраннику самому нужно было нажимать на пульте кнопки оповещения, отключения лифтов и эскалаторов. Но он этого не сделал и не оповестил МЧС о пожаре", - заявил Еникеев.

По его данным, сигнализацию отключили из-за того, что "с 19 марта она начала давать сбои и посылать ложные срабатывания".

Окончательные выводы, подчеркнул представитель министерства, можно будет сделать только после изучения информации всех событий с контрольного прибора сигнализации. В настоящее время его расшифровывают следователи.

Еникеев также подчеркнул, что общая вентиляция в ТЦ во время пожара не отключилась - это способствовало быстрому распространению огня. В МЧС, уточнил собеседник издания, не знают, были ли в здании система дымоудаления и оросители.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share