Деньги

Украинское издание обвинило аграриев в сговоре с российскими производителями удобрений

2.6k
Комментарии 0
Украинское издание обвинило аграриев в сговоре с российскими производителями удобрений

Украинское издание "Тиждень" предрекло уничтожение отрасли минеральных удобрений на Украине из-за сговора аграриев с российскими производителями.

В статье журналиста Дениса Казанского отмечается, что хотя сейчас на Украине принято гордиться отказом от российского газа, в действительности украинская сторона закупает у России азотные удобрения, около 80% себестоимости которых приходятся на газ.

"Страну заполонил дешевый импорт минеральных удобрений из РФ, против которого отечественные химики ничего не могут поделать. Дело в том, что российские производители активно демпингуют, имея доступ к дешевому сырью, тогда как у украинских такой возможности нет. Результатом этой неожиданной экспансии российских товаров может стать полная остановка нашего химпрома и уничтожение отрасли", - пишет автор.

Стоимость газа для российских предприятий химического сектора составляет около $70 за тысячу кубометров, в то время как украинцы вынуждены платить в несколько раз больше. В частности, цена газа для государственного припортового завода в Одессе (ОПЗ) в декабре 2016 года составляла свыше $300 за тысячу кубометров.

"Абсурд ситуации заключался в том, что государство силами одной своей компании (Нафтогаз) фактически убивало другую (ОПЗ). То есть попросту переводила деньги из одного кармана в другой. И все бы ничего, если бы такое перекладывание не наносило ущерба промышленности, не снижало ВВП и не играло на руку производителям удобрений из страны-агрессора", - говорится в статье.

Журналист подчеркивает, что россияне с легкостью смогли "захватить" украинский рынок минеральных удобрений и быстро вытеснили из него местных производителей. Если в 2012 году производство удобрений на Украине составляло 7,5 млн тонн, то в 2015 году эта цифра стала равна 4 млн тонн, а в первом полугодии 2016 - 1,2 млн тонн. Импорт азотных удобрений на Украину за 3 года увеличился на 70% в весе и на 30% в стоимости на фоне падения цены на 23,4%.

"По инсайдерской информации, всему виной аграрное лобби. Очевидно, что свободный доступ к дешевым российским удобрениям выгоден прежде крупным украинским аграрным корпорациям, которые в последние годы существенно нарастили объемы производства и усилили свое влияние. Похоже, украинские аграрии в союзе с российскими химическими олигархами пролоббировали отмену невыгодных для себя антидемпинговых пошлин", - утверждает автор.

Казанский заключает, что дешевые удобрения действительно выгодны для украинского агропромышленного комплекса, однако ситуация грозит крахом для национальной химической промышленности. После потери еще нескольких крупных предприятий Украина закрепится в статусе аграрного государства.

"Трудно представить себе более желанный подарок для наших врагов. Но к сожалению, Украина делает этот подарок своими руками, без принуждения", - подытожил журналист.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share