Деньги

Сбербанк объявил об уходе с европейского рынка

1.9k
Сбербанк объявил об уходе с европейского рынка

Сбербанк объявил о решении покинуть европейский рынок по причине того, что не может безопасно осуществлять там деятельность из-за санкций и директив Банка России.

"Дочерние банки группы столкнулись с аномальным оттоком денежных средств и угрозой безопасности сотрудников и отделений. В силу предписания Центрального банка России Сбербанк России не сможет осуществить поставку ликвидности в европейские дочерние банки", - говорится в сообщении финансовой организации.

Сбербанк заверил, что его дочерние предприятия в Европе обладают высоким уровнем капитала и качеством активов, вклады клиентов застрахованы в соответствии с местным законодательством и активов достаточно для осуществления выплат всем вкладчикам.

Сбербанк попал под санкции Евросоюза, США и Великобритании, введенные из-за спецоперации России на Украине. Европейский центробанк 28 февраля сообщил о рисках банкротства Sberbank Europe AG и ее подразделений в Хорватии и Словении из-за проблем с ликвидностью. 2 марта управление по финансовым рынкам Австрии (FMA) по предписанию ЕЦБ запретило Sberbank Europe AG осуществлять деловые операции.